涼しくなって、体調も回復してくると、
やたらにお腹がすく。
ここで、市販のお菓子ばかり手を伸ばすと、時間差で後悔の体重増加がやってくる。
夕飯がだいたいできたところで、
かぼちゃソフトクッキーを焼いた。
まだ、まな板もボールも出ているところで、ついでに作ってしまうと楽ちん。
とってもいい加減。
こぶし大くらいのかぼちゃを6分くらいチン。
その間に、小麦粉50g、砂糖20g、オリーブオイル20グラムをボールでまぜまぜ。
適当に生地ができたころ、柔らかくなったかぼちゃをそこに乗せて、すりこ木でつぶしつつ混ぜる。
クルミを刻んで混ぜる。
170℃で20分焼く。
ごはんを食べている間に焼きあがり!
ほんのり甘くて、クルミにあたると幸せ・・・。
もう少し砂糖控え目でもよかったかもしれない。