ブログを始めようと思い、
はてなブログを見ながら逡巡すること数か月・・・。
ブログテーマ『納豆』!
とうとうブログ開設しました。
だって、納豆のない人生なんて、私には考えられないから。
子どもの頃、忙しい母はあまり凝った料理は作らず、食卓には大根おろしと納豆が定番でした。
おかわりのごはんは、大根おろし納豆で決まり。
時々、納豆売りのおじさんが小さなトラックでやってきて、経木に包まれた納豆を売ってくれました。スーパーで買うより高いのですが、スペシャルな納豆でした。
そういえば、その頃はまだスーパーで藁苞納豆がふつうに売られていましたっけ。
大学生になり一人暮らしをしていた頃は、冒険心旺盛でした。
ツナマヨネーズ、ワサビ、ポン酢、青のり、ポテトチップスなどなど、
美味しいかも?と思ったものは、どんどん試してました。
食感の違うポテトチップス投入は、「画期的だな~。」と自己満足してたような気がします。
大学の頃の合宿で関西出身の男子が、朝ごはんにわいわいと納豆を食べる私たち女子軍団を「女子が納豆を食ってる~。」と驚愕の瞳で見つめていたのは、今でも思い出して笑えます。
その後、結婚した旦那さんは、なんと関西出身。
私が納豆を食べることは気にしませんが、当初は納豆を食べたお茶碗を洗うのは気が進まないようでした。
子どもたちは納豆大好きっ子に育ちました。
付属のタレやからし、ネギに卵の追加といったオーソドックスな納豆で育ったのですが、大人になった彼らは自分流のアレンジを始めました。
そのなかで私が感化されて最近はまっているのは、
納豆+ふりかけをザクザク
納豆+めんつゆ+卵+オリーブオイル
納豆+ショウガ
そして、納豆オムレツ、納豆チーズトースト・・・・。
『納豆はごはんでしょ!』という世界から、ようやく私も一歩を踏み出しました。
そういえば東日本大震災のあと、一時的にスーパーで納豆が品薄になった頃、
自宅で大豆から納豆を作る方法を調べて実践してました。
手間はかかりますが、それなりに美味しかったです。
ちょっと豆まめしくて、こどもの頃食べた納豆に近かったような風味でした。
時代とともに食べ方は変わってきましたが、
納豆のない生活は考えられません。
納豆への愛が深すぎて、たぶん人生最後の食事も納豆かもしれません。